Site Network: Home | Blogcrowds | Gecko and Fly | About

此為一網路BLOG作家的文章,關於網路行銷,主要是利用現今搜尋引擎的發達,當網頁上有一定數量的好文章,可能在某一時間點配合,為網頁做良好的宣傳,很適合當作給我們創研社的第一個題目,我們會把提供好資源給大家分享做為指標努力。
網路行銷:關鍵字爆炸度提高網站流量?





安 裝Google Analytics也一段時間了,平常大致上就是去那邊觀看實際上的不重複IP流量、流量來源、流量屬性及網友們透過什麼樣的關鍵字連接到我的部落格,透 過關鍵字的類型來知道目前部落格走向與屬性,一直到了幾個禮拜前,從食夢黑貘的黑貘來說看到了這篇關於關鍵字周期的介紹,才突然發現這個有趣的現象。


在關鍵字周期的這篇文章裡面,提到了幾個關鍵字屬性,在這邊引用該篇文章的內容:

1. 爆炸度:基本上就是當有高峰的時候,與平常之間做比較,目前是來比較中位數與平均的關係,事實上也可以考慮把最高值給帶進來。

2.
週期性:基本上就是計算目前這個關鍵字有幾個高峰,當然有些高峰不夠高,或太近就會不算或簡化。


3.
持續度:就是當有週期性的高峰的時候,一個高峰可以持續多久。


就我的所解讀的內容也就是當一個關鍵字成為熱門關鍵字的時候,那當時一定會有一個最熱門的程度,而這個熱門的程度就叫做是關鍵字的爆炸度。而一個關鍵字的爆炸,常常都會是因為某些事件的觸發而導致這個關鍵字瞬間變的熱門,因此當事件冷卻後,則這個關鍵字即不在那麼熱門,但這就可能發生,不同的事件導致同一個關鍵字變的熱門,因此如過去計算一段期間中,發生了幾次爆炸,這就稱作是關鍵字的週期性。然而某個事件的發生,總是會從發生到熱門,一直到退溫,而這從發生到退溫的期間即稱之為關鍵字的持續度。


在這邊為什麼要再次的提到這些屬性呢?而我所發現的又是什麼有趣的現象?我所發現的其實是一個關鍵字的爆炸度提供網站流量的正面助益,這怎麼說呢?前些日子在回憶Google Analytics報表的時候,看到了這張圖表(自己有在用Excel重製過一次)



從圖表裡面可以看到,在正中央有一個突波,而且突波的右邊平均流量可以看得出來較左邊的平均流量來的高,也就是說,一個原本流量本來不算高的網站,在經過一次的流量的突波之後提升了原本的平均流量。

這 個突波與我上面所提到的關鍵字爆炸度又有什麼關係呢?透過Google Analytics可以發現,在爆炸的那天,墨嗓的不務正業部落格上出現了一篇爆紅的文章,[生活]左腦VS右腦? 順時針還是逆時針? 一天帶進了上千筆的閱覽人次,而當時也剛好有一組熱門的關鍵字,左腦 VS 右腦,正因為這些湊巧與剛好,讓這個部落格從當時一天幾十個非重複IP變成一天上百個非重複IP。


現 在想想,為什麼會有這樣的現象呢?我自己的想法是:首先可以發現在當時,已經是部落格經營近三個月左右的時間,因此在網站上面也累積了數十篇文章,雖不能 說每一篇文章都值得推薦,但至少都還有一些品質,因此我覺得可以造成在突波後提升了網站流量的這個現象,其主要原因的起點當然是網站上有一個眾人關注的爆 炸性文章,還又另外一個我覺得也很重要的原因是,這個網站還需要有一些還不錯的內容來留住因為這些爆炸性文章而來的觀眾。

簡單來說,也就是,當你的網站部落格內容有一定的水準後,如果此時可以有一兩篇文章造成了流量爆炸,那麼這個爆炸將為你留下一些日後穩定的流量。

因此這個故事告訴我們一個很早之前很多長輩就跟我們說過的話,平常就應該做好準備,而不是天天去期待突然來的流量。這個故事似乎也告訴了我們,為什麼一些 知名的大站流量會越來越大,我想固然知名的大站有某些因素是因為網站負責人的個人魅力來維持一定的流量,但通常知名的大站上也常常都擺了不少的好文章廣為 流傳,因此就很有機會常因為關鍵字的爆炸而造成新網友的加入,而就在這樣的循環下流量越來越大。

資料來源網址: http://blog.azhu.idv.tw/mouson



0 Comments:

Post a Comment