Site Network: Home | Blogcrowds | Gecko and Fly | About

美國次貸風暴是不是還在延燒,除了兩大準政府的房貸公司,傳出財務危機,導致華爾街股市一蹶不振之外,美國多家全國性銀行,這星期公佈的第2季財報,也是市場觀察重點,而第一家公佈的富國銀行(WellsFargo),第2季財報出爐,雖然獲利縮水,不過卻高於分析師的預期。

美國兩大房貸公司──房地美和房利美的風波,引發美國次貸風暴危機還沒解除的恐慌,正當道瓊工業指數在16日跌破11000點之後,美國各大銀行未來公佈的第2季財報,也就成為次貸危機會不會繼續擴大的指標。

而美國前5大銀行之一的富國銀行,已經在16日率先公佈財報。今年第2季和去年同期比起來,淨利從22.8億美元,變成17.5億美元,每股也從67美分,縮水變成53美分,雖然獲利減少,不過表現卻高於分析師的預期,營收成長16%到115億美元。


而陸續將公佈財報的各大銀行,依序還有摩根、大通,分析師預估:每股盈餘0.47美分,低於去年的1.2美分,美林和花旗恐怕會受到次貸風暴影響,今年第2季的EPS不僅大幅縮水,甚至會是負成長,而美國銀行今年的EPS也不如去年,不過應該會維持正成長。

富國銀行之所以獲利表現高於分析師預期,最主要是因為富國銀行,避掉了75.2億美元的房貸呆帳,同時也靠著信用卡費用和保險收入,減緩次貸風暴的影響,反觀EPS可能呈現負成長的花旗和美林,可能就是次貸風暴的最大受害者。

儘管富國銀行的表現,讓大家暫時鬆了一口氣,不過,美國各大銀行的考驗,其實還沒結束,而美股恐怕還會繼續壟罩在次貸烏雲中。

0 Comments:

Post a Comment